トマトのムース【佐賀県小城市】

清水の滝 山開き

若き映画監督 江口陽向さん


七曜の滝【佐賀県小城市】
https://goo.gl/maps/4oNbNhrWQa22

今月の料理

「オクラの小鉢」

 

材 料(4人分) 1人分→19kcal

オクラ…………10本

だし汁 ………… 300ml

薄口しょうゆ … 大さじ2

みりん ………… 大さじ2

塩 ……………… 少々

かつお節 ……… 1パック

 

①オクラに塩を揉みこんで、1分半程茹でて冷水にとる。

②だし汁・薄口しょうゆ・みりん・塩を合わせて、斜めに切ったオクラを漬ける。

③30分程漬けたら器に盛り、かつお節をのせる。

 

七曜の滝【佐賀県小城市】
https://goo.gl/maps/4oNbNhrWQa22


古賀敬介前副市長の任期満了に伴い、玉島広司新副市長の辞令交付が6月5日行われました。

玉島副市長は就任にあたり、「小城市は、産業、観光、物産、住空間と非常にバランスがとれたまちというのが第一印象です。より住みやすいまちになるよう邁進していきたいです」とのことです。

 

任期 平成29年6月6日〜平成33年6月5日まで

小城市文化課で購入した「旧小城藩士西家資料」の中の古絵図が

近世佐賀藩の支藩である蓮池畔の城下町絵図であることが分かった。

歴史上初めて、蓮池畔の城下町の様子が分かる資料とのこと。

近世の城下町絵図が新たに発見されることはたいへん珍しく

またここまで詳しく描かれているのも貴重。

今後はこの絵図が何の為に描かれたものなのかを調べていくということです。

 

小城市荒谷ダム周辺の蛍が見ごろです!

毎年たくさんの蛍と見物客でにぎわう、小城市小城町荒谷ダムの周辺道路では蛍が見ごろを迎えようとしています

場所はこちら

https://goo.gl/maps/SgK3kfevoAp

 

岩松小学校から無料のシャトルバスが出ているのでご利用ください

 

小城市役所蛍情報

https://www.city.ogi.lg.jp/main/3959.html

 

蛍360度カメラ

https://theta360.com/s/jEqHnu2kpfbQfbuDLOM49QbFE

 

小城市観光協会の6月1日蛍情報はコチラ

https://twitter.com/OGISHIKANKOU/status/870464660604047360

 

 


佐賀ではアチコチで麦畑が金色に輝いています

360度カメラやドローンを駆使していろんな麦畑の絵を撮りました!

今月の料理

「普茶料理・いかだ牛蒡」

ノリを巻いたらすぐに油で揚げましょう!

そのまま置いておくと、ゴボウの水分でノリがふやけてしまいます。

 

● 新ゴボウ … 3本

● ノリ ……… 1枚(全型)

● ケシの実 … 適量

● 小麦粉 …… 適量

● 油 ………… 適量

【下煮用だし】

● だし汁(こんぶだし) … 200㏄

● 塩 ……… 少々

● 砂糖 ……… 小さじ2

● しょうゆ … 小さじ2

● みりん ……… 小さじ1

 

①新ゴボウは1㎝位の太さのものを揃えて5~6㎝に切り、下ゆでし、水を捨て下煮用だしを加えて煮る。

②味がしみ込むくらい煮たら、必要な大きさに切ったノリに新ゴボウを4本並べて少しゆるめに巻き、巻き終わりに水で溶いた小麦粉を塗る。

③新ゴボウが動かないように竹串を2か所刺し、薄めに衣をつけて両面にケシの実をふりかけて180℃の油で揚げる。

④表面がカラッと揚がったら取り出し、竹串を抜き、両端を切りそろえ、半分に切る。

⑤切り口を上にして盛り付けたら完成!

 

今月の料理

「タマネギのまるごと煮」

新タマネギを使うと時間が短縮できる上に、甘くておいしいです。

 

材 料(4人分) 1人分→106kcal

● タマネギ ………… 小4個

● あいびき肉 ……… 50g

● コンソメスープの素 … 小さじ1

● 水 ………… 600㏄

● みそ ……… 小さじ2

● 濃口醤油 … 小さじ1/2

● 片栗粉 …… 小さじ1

● 塩 ………… 少々

● こしょう … 少々

● ナツメグ … 少々

● タマネギ(素揚げ用) … 20g

● 揚げ油 

● パセリ … 少々

 

①タマネギは上部4分の1を切り、中心をスプーンなどでくり抜く。

②ラップで包み、電子レンジで5分加熱する。

③タマネギの上部4分の1とくり抜いた中心をみじん切りにし、あいびき肉、調味料とよく混ぜる。

④タマネギの中に、お肉を詰め込む。

⑤沸騰したコンソメスープにみそと4を入れ、落としぶたをして15分煮る。

⑥器にタマネギとスープを入れ、素揚げしたタマネギと、パセリのみじん切りを添えて出来上がり!

 

 


ライン風に仕上げてみました。

 

小城市立歴史資料館テーマ展「直員の私信」【小城鍋島400年】

小城藩士星野家に伝わる、六代藩主直員からの書状を紹介します。

殿さまから家臣に宛てた、プライベートな書簡です。

今でいうライン!?

会期

平成29年4月26日(水曜日)~平成29年7月30日(日曜日)

終了しました。

2017.4.16

牛津映画完成試写会がありました

 

2年の期間をかけ昨年11月に撮影終了した牛津映画「ふたつの巨星 善蔵と与四右衛門」が牛津公民館ホールで上映されました。

牛津町全体をあげての大掛かりな制作だったため家族や知り合いの出演・賛助を見ようと、当日は約600名のたくさんの来場者で賑わいました。

田中正照監督による出演者紹介のあと約75分の上映があり、牛津の歴史を深く知ることができる内容となっています。

上映会は今後小城市内各地でも予定されています。

 

※近々の上映会案内

・日時 6月18日(日)14時〜

・場所 ゆめぷらっと小城2階 天山ホール

・入場料 無料

2017年5月1日(月)

小城市芦刈町乙宮神社で赤ちゃん土俵入りがありました

地元の住もう選手に抱っこされ、おとなしくしこを踏む子もいれば、

お母さんと離れて寂しく、泣きながら土俵に上がる赤ちゃんも様々。

「人生泣き笑い」ということで健やかに育つことを祈願する催しです。

 


桜の名所小城公園で実に10日間カメラずーーっと回してみました。

お花見シーズン10日間の様子が2分で分かります。

花が咲いて、晴れたり雨が降ったり、夜桜が賑わい、散るまで…。

 

花の小城公園 タイムラプス2

2017.4.3~4.12

医療法人ひらまつ病院 主催

市民公開講座

『今、あなたに伝えたいこと~約25年におよぶ癌との共存体験について~』

・仁科亜季子さん講演会

・パネルディスカッション

 

佐賀県はがんの死亡率が高い県です。早期治療、早期発見のために、がんとの共存体験談や検診の大切さを講演しました。

まるまる3日、カメラを回してみました。

花の咲いていく様子、小城公園の賑わいがよーく分かる、フシギな早送り動画!

2017年4月3日(月)~6日(木)

 


陽だまりの丘公園の桜【佐賀県小城市牛津町】

 

牛津で満開の桜を背中いっぱいにしょってみませんか?

陽だまりの丘公園ではスゴいアングルで撮れますよ!

場所

https://goo.gl/maps/oi1csHpyDjM2

2017年満開予想は4月5日~とのことです。

平成29年3月26日に行われた小城市長選挙において

江里口秀次氏が当選し、28日、当選証書付与式が行われました。

4期目となる当選の今後の展望を語っていただきました。

旬の食材deお手軽レシピ「いちご入り3色水羊羹」

 

材料(カップ4個分)1個分→75kcal  

● 白あん ………… 300g

● 砂糖 …………… 27g

● 水 ……………… 240ml

● 粉寒天 ………… 3g

● 抹茶 …… 0.5g

● 湯 ……… 小さじ1杯

● いちご …… 115g

● レモン汁 … 2g

 

作り方

①鍋に砂糖、粉寒天、水を入れ加熱し、粉寒天をよく溶かす。

②①に白あんを加え混ぜ、白水羊羹を作り、3等分する。

③抹茶を湯で溶かしたものに②の1/3を加え、抹茶水羊羹を作る。

④いちごをミキサーにかけ、レモン汁を加えたものに②の1/3を加え、

いちご水羊羹を作る。

⑤透明なカップに③の抹茶水羊羹を流し入れ、表面が固まったら②の残り

1/3の白水羊羹を入れる。また表面が固まったら④のいちご水羊羹を入れ、

固まったら3層の水羊羹が完成!

 

監修

佐賀県立牛津高等学校

フードデザイン科3年

江口侑花さん

 


旬の食材deお手軽レシピ

「白菜としめじのスープ」

ショウガも入るので、寒い日にピッタリ!体も温まります。

材 料(5人分)1人分→47kcal

● 白菜 ……… 300g

● しめじ …… 100g

● トマト …… 中1個

● 片栗粉 …… 小さじ2

● 卵 ………… 1個

● 鶏がらスープの素 … 大さじ3

● 水 ………… 5カップ

● ショウガ … 20g

● 小ネギ …… 適量

作り方

①鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら小房に分けたしめじを加える。

②①にざく切りした白菜と角切りしたトマトを加える。

③煮たたせたら、水で溶いた片栗粉を加え薄くとろみをつける。

さらに、溶き卵を流し加える。

④すりおろしたショウガと小口切りにした小ネギを加えて、

かき混ぜたら出来上がり。

監修

小城町食生活改善推進員(ヘルスメイト)の皆さん

池田勝己さんが発案した“鯉焼き”が清水の新たなお土産品として注目を集めています。

「以前から清水で何かお土産になるもの、ここでしか買えないものを作りたいと試行錯誤を重ね完成しました」と笑顔の池田さん。

清水には鯉料理を求め多くのお客さんが訪れますが、土産物というものがほとんどありませんでした。そこで、清水を盛り上げるお手伝いになるものをと考えた結果、鯉と羊羹のコラボという新しい発想で誕生しました。

鯉焼きはたい焼の“鯉”版で、生地は鯉から取った自家製コラーゲン入りでしっとりとしています。中には小城羊羹が入っており、焼く際の熱で柔らかくなった羊羹と皮が合わさって、もちもちとした絶妙な食感が楽しめます。

昨年の竹灯りから販売が開始され、さっぱりとした甘さで幅広い年代に好評です。

また、一目で鯉と分かるこだわりの鉄板は、こいのぼりのように可愛らしく親しみが持てます。種類はこしあん、白、抹茶の3種類。

「鯉焼きで清水をもっと盛り上げ、太宰府といえば梅ヶ枝餅、清水といえば鯉焼きと言われるくらい有名になれば」と力強く語ります。

小城市広報番組おぎゅっと制作チームと小城市牛津小学校4年2組がタッグを組み、オリジナルCMを制作しました!

 

社会科の授業の中で佐賀のいろいろな特色を勉強した4年生は地元小城市の「海苔」産業について発信してみたいということに。

そこで小城市広報番組として児童の意見を汲み、出演の協力をもらい、スペシャルなCMを制作しました!

 

小城市の広報ならなんでもおぎゅっとにおまかせあれ!

 

2017年3月20日~31日でサガテレビでも随時CM放映がありました。

 


福岡に小城市のフードアンテナショップがオープンしました!

小城のふるさと納税返礼品にもなっている佐賀牛をふんだんに使った「佐賀牛ロースステーキ丼」や、「黒毛和牛&佐賀牛食べ比べ丼」など、佐賀牛のプレミアムな味が福岡で、格安で堪能できます!

マジェンバ風のメニューも、小城物産販売コーナーもあります。

福岡地域最安値!

◆小城市アンテナフードショップ 牛の尾(うしのお)◆

住所 福岡市中央区今泉2-4-41 1F

国体道路沿い、上人橋通り手前のトラストパーク1F

営業時間 11:00~21:00

店休日 不定休

https://goo.gl/maps/JeJ38vVySdr

http://ushinoo.com/

https://www.facebook.com/ushinoo

佐賀県小城市の牛尾(うしのお)梅林の梅満開の様子です。

2016年2月~3月ころ撮影。

2017年2月12日(日)

小城で第15回ア・カペラコンテストが開催されました!

今年も例年以上にツワモノ揃いで、どこが優勝してもおかしくない!

もの凄くクオリティーの高いコンテストになりました!

 

LeAp【化身】

https://youtu.be/PNTN9JK84kg

何!?バケッシー【Daydream Believer】

https://youtu.be/FhYlREjjUwU

悪友バンド【また逢う日まで】

https://youtu.be/0m4SKH61ifs

UTX【Edge of glory】

https://youtu.be/kS28PhNxn2E

大ちゃんと愉快な仲間達【上を向いて歩こう】

https://youtu.be/ezyEYy-c6-M

Hi-Jack!【アゲハ蝶】

https://youtu.be/Mo1mCbFxpng

全休ズ(オールフリー)【Love Yourself】

https://youtu.be/yDONhTgJhH4

しゅんとして入江【Get Back】

https://youtu.be/QAHk7O1aj3I

Zizi【The Rose】

https://youtu.be/DZdHA_fQ18s

A-Kplace【恋】

https://youtu.be/k5C7itTA7uk

ドロップ【愛唄】

https://youtu.be/ebueBqnall8

 


福岡に小城市のフードアンテナショップがオープンしました!

小城のふるさと納税返礼品にもなっている佐賀牛をふんだんに使った「佐賀牛ロースステーキ丼」や、「黒毛和牛&佐賀牛食べ比べ丼」など、佐賀牛のプレミアムな味が福岡で、格安で堪能できます!

マジェンバ風のメニューも、小城物産販売コーナーもあります。

福岡地域最安値!

◆小城市アンテナフードショップ 牛の尾(うしのお)◆

住所 福岡市中央区今泉2-4-41 1F

国体道路沿い、上人橋通り手前のトラストパーク1F

営業時間 11:00~21:00

店休日 不定休

https://goo.gl/maps/JeJ38vVySdr

http://ushinoo.com/

https://www.facebook.com/ushinoo

佐賀県小城市の牛尾(うしのお)梅林の梅満開の様子です。

2016年2月~3月ころ撮影。

1月25日(水)小城市ふるさと食の日にちなみ、

市内の幼・保・小・中学校で小城のB級グルメマジェンバと、小城羊羹デザートが

給食に登場しました!

 


2017年1月23日(月)佐賀県の広い地域で雪模様になりました。

標高の高い天山は大雪のようでした!

旬の食材deお手軽レシピ

「里芋のコロッケ」

里芋とチーズの相性ぴったりの時短レシピ!

材料(4人分) 1人分→290kcal

● 里芋 ……………… 400g 

 ・合い挽き肉 …… 50g

 ・玉ねぎ ………… 40g

 ・油 ……………… 大さじ1/2

● プロセスチーズ … 60g

● 焼き海苔 ………… 1枚

● 塩 ………………… 小さじ1/2

● 黒コショウ ……… 少々

● 小麦粉、溶き卵、パン粉 … 適量

● 揚げ油 …………………… 適量

作り方

①玉ねぎのみじん切りと挽き肉を油で炒める。

②里芋は皮をむき厚い輪切りにして耐熱容器に入れラップをかけ、

電子レンジで10分加熱して、熱いうちにつぶす。

③ ①,②とほぐした海苔を混ぜ、塩と黒コショウで味を調える。

④プロセスチーズは5gずつに切る。

⑤ ④を③で包みに丸く成型する。

⑥小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げると出来上がり!

監修

佐賀県立牛津高等学校

食品調理科1年

松本 梨胡さん

明けましておめでとうございます。

元旦に天山の9合目から初日の出を撮影してきました。

今年もおぎゅっとをどうぞよろしくお願いします。

 

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